成熟和雅量的標誌


以男人來說,我應該算是一個很有耐心聆聽別人說話的人。即或遇到非常長氣的人,我都極少打斷別人的說話。

不爭著解說自己的想法,先去聆聽。不是圓滑,而是真心瞭解對方的想法;不是世故,而是設身處地體會人家的感受。如此,你既學習了新思想,也贏得別人的好感。

討論但不要爭論,即使不同意,也細心聆聽,婉言解說。不輕易高談闊論,不輕易答應別人,不輕易批評別人;我發現,這就是一個人成熟和雅量的標誌。

誰喜歡和自己對抗的人交往呢?因此,在彼此認識時,每個人都有意無意地在忖度:「他是否和我同一陣線?」聆聽當中,你會找到更多共通點;說話投契,戒心和陌生感就會放下。

百本提供個人化的醫護服務,聆聽和瞭解每位客人獨特的需求。我學會了,聆聽舊客需要熱情,聆聽新客需要禮貌;聆聽急客需要時間,聆聽慢客需要耐性。

「不好意思。你似乎坐了我的座位,可以給我看看你的車票嗎?」在火車上,甲問乙。

乙拿出車票,指著座號喊:「你瞎了嗎,這不就是四十一號座位嗎?」

見乙閉目,帶上耳機不搭理,甲唯有坐四十二號座。到達目的地之後,乙發現不是自己想去的地方。

「你沒有坐錯座位,只是上錯車。」乘務員告訴乙。

態度誠懇,耐心聆聽,往往會有出其不意的收穫。

你的同工

關志康