「習慣」的威力


在任何崗位,總會碰到拖拖拉拉,不太著緊的人。這類人總是要人不斷催促,才會完成工作。

時間的流逝,不會因為我們有許多事情要做,而稍作停頓。成功者和普通人,都曾經在同一個起點上開始。只是別人走得更早更快,你卻還在思前想後。

你留意一下,所有成功的人都不是婆婆媽媽,而是坐言起行的。他們都會爽快地把工作做好,很少到最後一秒還在趕工。

準時完成只能合格,提早完成才是優秀。

在白天,眼睛一合一開是一秒;在深夜,眼睛一合一開是一天;到某天,眼睛一不開,這就是一生。在百本,醫護人員對此體會最深。生命短暫,漫不經心地安排時間 ,使生命更為短暫。

提早做好會受人稱讚,準時做好會令人接受,逾期才做好會招人批評。既然做同一件事情,工夫是一樣的,為什麼要三催四請呢?

認識我的人都知道,我習慣把工作提早完成,因為萬一有什麼出錯,在限期前,我還 有糾正的機會和修訂的餘地。

至少,我們都要養成準時的習慣。要習慣不遲到,不誤事,也不躭誤團隊的時間。

乞丐到朋友家討錢。朋友給他一百元,第二天乞丐又上門,朋友再給他一百元,如事 者持續了一年。

後來有天,朋友只給他五十元。他解釋,因為自己要準備結婚了。

乞丐一巴掌打過去:豈有此理,你竟然用我的錢去娶老婆!

任何事情,一旦養成習慣,威力無窮。

是時候改變自己的習慣。

你的同工

關志康