語言藝術


各位同工:

聽說WhatsApp即將增加一個新功能,就是和微信一樣可以把訊息撤回。倘若人生也有了「消息撤回」功能,你最想撤回哪一句曾經說出口,卻讓你很後悔的話呢?

講了的話就像潑出去的水,無法收回,發出了的訊息也許亦一樣,所以在不吐不快之前,不能不慎思。

在高朋滿座的社交場合,如果你有留意,通常我都不會侃侃而談。如果講話是一門藝術,閉嘴只是一個選擇。話到口中留半句,其實誰都可以。

最幼稚的,莫過於收回自己說過的話。言語如刀,儘管再有誠意的道歉都沒有用。寧願不說話,也不說錯話。

人生有三件事是無法重來的:浪費了的時間、錯過了的機會、說出口的話。

在百本,醫護人員不單工作小心,說話也很小心。衝口而出的後果只有兩個:一是傷害了喜歡你的人,二是得罪了不喜歡你的人。

有個女人用了狠毒的話來責怪妹妹,之後向神父告解。

「如何才能釋懷?」女人十分內疚。

神父教她從枕頭裡拿出一條條羽毛,逐一放在鄰居門口,女人照辦。

過了一天,女人仍不釋懷。

神父就吩咐她從鄰居的門口把羽毛取回,一條都不能少。

「一定都吹走了,怎麼可能!你昨天不早說?」

禍從口出,覆水難收。

你的同工

關志康