「困」是經歷,「難」是世情

「困」是經歷,「難」是世情

關志康 Jacky Kwan


各位同工:

有人抱怨說,工作很難。我的答案是,如果工作不難,誰都能做到,我和你還有存在的價值嗎?

理論上,工作上大部份的困難,都可通過團隊合作而解決。實際上,工作上大部份的困難,也是因團隊不合作而產生。結果,一個人負責幾件事,反而比幾個人負責一件事簡單。

個人其實是很有限的:耳朵能聽到的,只是世界極其渺小的部份;兩腿能所及的,只是世界極其有限的部份;大腦能理解的,只是世界極其膚淺的部份。

解決問題要靠團結。團隊合作得怎樣,你的事業就怎樣。隊友的命運好,你的命運也不會差。

三個一模一樣的木桶:一個放在尿桶堆,就成了尿桶,人人怕著。一個放在水桶堆,就成了水桶,天天用著;另一個放在酒桶堆,就成了酒桶,口口品著。

在百本,有很多值得我學習的醫護人員。雖然他們天天都碰到大大小小的困難,但還是敬業樂業,互相激勵。

抱怨暴露了我們的層次,微笑道出了我們的專業。

一群小鼠對上帝哭訴生活困難,天天活在貓的威脅下。上帝同情牠們,把牠們變成貓。

後來牠們又害怕狗,上帝就把牠們變為狗。成了狗,牠們又開始怕老虎,上帝又把牠們變為老虎。然後,牠們又開始擔心遇上獵人。

最後,上帝決定把牠們變回老鼠,反正牠們什麼都抱怨。

「困」才是經歷,「難」才是世情。

迷而不失,驚而不亂,不失熱忱一起走下去,就是成功。

你的同工

關志康

關志康 Jacky Kwan

百本執行董事,香港醫護學會董事。曾獲美國哈佛大學獎學金全數資助學費食宿,攻讀領袖管理深造課程。持有香港大學經濟學學士和碩士學位,及香港中文大學行政人員工商管理學碩士(EMBA)學位。

獲二零一三年安永企業家獎(中國)新興企業家大獎,及二零一二年DHL/南華早報香港商業獎青年企業家獎。