你若未成功,就沒有資格炫耀;你若成功了,你已無需要炫耀。

你若未成功,就沒有資格炫耀;你若成功了,你已無需要炫耀。

關志康 Jacky Kwan


各位同工:

香港LinkedIn調查指,69%職場人士認為談論自己成就,倒不如讓別人目睹自己的表現更有說服力。然而在實際生活中,我們仍不時碰到常常放閃,自我炫耀的人。

人,分三個層次──多說話,少說話和不說話。

人出生時哭著而來,逝世時沉默而走,人生就是一種過程,學習少說話。

誇誇其談的人,往往顯示出自己的淺薄。所謂「滿瓶水不會響,半瓶水叮噹響」,說的就是這道理。低調,是強者最好的外衣。

你若未成功,就沒有資格炫耀;你若成功了,你已無需要炫耀。

有些人做事毫不著跡,貴而不顯,華而不炫,因為他們明白自我的渺小。

花無百日紅,風水輪流轉。鳥兒活著時吃蟲,鳥兒死後,蟲吃鳥兒。因此,不用自我陶醉,也不要貶低或傷害任何人。

年輕人帶著一頭巨型名種獵犬四出炫耀,碰上一名老翁,牽著一頭毛也快光了的老狗。

「老伯,我們鬥一下狗,誰輸誰付對方一萬元!」年輕人想欺負他,誰不知他竟答應了。

交鋒兩分鐘,獵犬竟然潰不成軍。

「大爺,你那是什麼老狗?怎麼能這麼凶猛?」

「我也不知道現在牠算什麼,沒掉毛以前是叫『獅子』!」老人邊點錢,邊輕輕回答。

天外總有天,人外總有人。

地低,才能成海。

獅子,何用炫耀?

你的同工

關志康

 

關志康 Jacky Kwan

百本執行董事,香港醫護學會董事。曾獲美國哈佛大學獎學金全數資助學費食宿,攻讀領袖管理深造課程。持有香港大學經濟學學士和碩士學位,及香港中文大學行政人員工商管理學碩士(EMBA)學位。

獲二零一三年安永企業家獎(中國)新興企業家大獎,及二零一二年DHL/南華早報香港商業獎青年企業家獎。