做好本份,工作長久

做好本份,工作長久

關志康 Jacky Kwan


各位同工:

相信你會同意,工作叫人最洩氣的,莫過於是付出了,卻沒有人欣賞。不但沒有成果,反被人責難。

原來,工作有四個層次:有做、做完、做對和做好。做了不等於做完,做完也不等於做好。沒有收穫,因為你僅僅做完,卻沒有做好。

我們的生命中,輕鬆的只有一天,這就是昨天。合格的標準越來越高,因為對手都在進步。你有做時,人家已做完。你做完時,人家已做對。你做對時,人家已做好。

你沒有時間處理所有的事情,我體諒。然而,你一定有時間做好重要的事情。往往,不是沒辦法做好,而是沒有用心想辦法。

沒有信任,婚姻不長久;沒有感覺,愛情不長久;沒有健康,生命不長久;沒有 做好,工作不長久。

在百本工作,我們的原則是:你想的說出來,你說的做出來,你做的交出來。你做好,但別人覺得你沒做好,就是沒做好。

與其埋怨人家挑剔細節,消極應付;不如積極行動,比人家更細節。要達到「你辦事,我放心」才是基本的工作標準。

兩個婦人聊天,甲問起乙的兒子。

「不幸了,他娶了一個天天不做家務,不帶孩子的懶女人,還要我兒子一早煮早餐。」

「那女兒呢?」

「她就超幸福了,嫁了一個好男人,包辦了一切家務,掃地洗衣之餘,還每天為她 端早餐。」

同一件事,換一個角度,感覺就不一樣。

站在客人的立場去體會,你就會做得更對更好。

你的同工

關志康

關志康 Jacky Kwan

百本執行董事,香港醫護學會董事。曾獲美國哈佛大學獎學金全數資助學費食宿,攻讀領袖管理深造課程。持有香港大學經濟學學士和碩士學位,及香港中文大學行政人員工商管理學碩士(EMBA)學位。

獲二零一三年安永企業家獎(中國)新興企業家大獎,及二零一二年DHL/南華早報香港商業獎青年企業家獎。