樂觀與成功

樂觀與成功

關志康 Jacky Kwan


我留意自己身邊的朋友,發覺通常成功人士都較為樂觀,能夠控制自己的情緒,而且很少失眠。

每個勝利的背後都有不為人道的艱辛,每個微笑的背後都有無法言喻的辛酸。與其說因為成功,所以樂觀;倒不如說因為樂觀,才造就成功。

我發現,快樂的人不是沒有痛苦,而是沒有被痛苦淹沒。他們成功的時候沒有忘記過去;失敗的時候沒有忘記還有未來。

每一份工作,都會讓人嚐盡甜酸苦辣。惆悵,不能都掛在臉上,每個人都有自己背後的故事;苦惱,不要總掛在嘴邊,每個人都有自己心底的難處。

人生是一條有許多分岔口的長路,我們每個人都不停在抉擇。耐得住孤單,百折不撓,風雨過後,你發現:好,有時不是想像的那麼好;壞,有時也不是想像的那麼壞。

每個人工作都有壓力,尤其是在百本遇到的醫護人員,時刻都與時競賽。樂觀的人在困難中發掘機會,悲觀的人卻在每個機會中只看到困難。

樂觀的人都相信:饑餓令人消化好,催迫令人效率高,危機令人進步快。

少年在山間的小路開車, 正欣賞風景時, 忽然迎面開來一輛大貨車。蓬頭垢面的司機還對他大叫一聲:「豬!」

少年愈想愈不服氣, 於是他伸出車窗回頭痛罵:「你才是豬!」

才剛罵完, 他便迎頭撞上一群衝上來的豬。

凡事先按捺情緒, 靜心觀察。

最難聽、最無理的說話,可能是最及時的提醒。

你的同工

關志康

關志康 Jacky Kwan

百本執行董事,香港醫護學會董事。曾獲美國哈佛大學獎學金全數資助學費食宿,攻讀領袖管理深造課程。持有香港大學經濟學學士和碩士學位,及香港中文大學行政人員工商管理學碩士(EMBA)學位。

獲二零一三年安永企業家獎(中國)新興企業家大獎,及二零一二年DHL/南華早報香港商業獎青年企業家獎。